PENGARUH PEMBATASAN PAKAN DENGAN CARA PEMUASAAN TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN LEMAK DAGING AYAM BROILER JANTAN
Oleh :
Antonius Riyanto
Ayam broiler merupakan ternak yang sangat potensial dalam penyediaan daging. Ayam broiler juga dapat memberikan bahan pangan sumber protein hewani dan sumber lemak yang tinggi. Pemberian pakan secara ad libitum dapat menyebabkan konsumsi pakan yang berlebihan sehingga terjadi penumpukan lemak yang tinggi, sedangkan konsumen menginginkan kadar lemaknya rendah. Perlakuan pembatasan pakan diharapkan dapat mengurangi konsumsi pakan sehingga menurunkan kandungan lemak dalam daging ayam broiler. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembatasan pakan dengan cara pemuasaan terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase lemak abdominal dan lemak daging ayam broiler jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jirapan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen, selama 42 hari mulai tanggal 14 September sampai 25 Oktober 2011. Materi yang digunakan adalah ayam broiler jantan strain Lohmann sebanyak 100 ekor. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan pakan, lima ulangan dan setiap ulangan terdiri lima ekor ayam broiler. Setiap ulangan diambil dua ekor ayam broiler sebagai sampel. Empat macam perlakuan ransum dalam penelitian ini yaitu P0 (ad libitum), P1 (6 hari ad libitum, 1 hari puasa), P2 (5 hari ad libitum, 1 hari puasa) dan P3 (4 hari ad libitum, 1 hari puasa). Pakan yang digunakan adalah pakan BR 1 dan BR 2 produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. unit Sidoarjo. Pakan ayam pada umur 1 sampai 21 hari (starter) menggunakan pakan BR 1 dan pada ayam umur 22 sampai 42 hari (finisher) menggunakan pakan BR 2. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pembatasan pakan dengan cara pemuasaan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging ayam broiler jantan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembatasan pakan dengan cara pemuasaan menurunkan bobot potong, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging ayam broiler jantan. Kata Kunci: Ayam Broiler, Pembatasan Pakan, Karkas, Lemak Abdominal, Kadar Lemak Daging

Links

News

About

Perpustakaan Digital adalah sebuah sistem yang memiliki berbagai layanan dan obyek informasi yang mendukung akses obyek informasi melalui perangkat digital.